20 Top-Köche bereichern den Norden

Cap Polonio-Rolin, Foto: Volker Renner

Die Tourismus Agentur Schleswig-Holstein hatte 2023 eine Markentreiberanalyse in Auftrag gegeben. Bei der Befragung: Was macht Schleswig-Holstein für Gäste attraktiv? liegt das SHGF in der Rubrik Geheimtipps auf Rang 3 mit beachtlichen 18%.

Alexandra Müller, Foto: Alexandra Müller

So beflügelt haben die Verantwortlichen in dieser 37. Saison, die von September 2023 bis April 2024 geht, 20 innovative Herdchampions mit insgesamt 26 Michelin-Sternen engagiert, die ihre Performance anhand von 5-Gänge-Menüs in 40 Veranstaltungen zeigen. Der Mix aus neuen und bekannten Gastköchen löst auch internationales Interesse aus: So dürfen sich die Gäste auf Alexandra Müller, die einzige Dame beim SHGF freuen, die extra aus der Schweiz anreist. Allein acht Gastköche feiern ihre Premiere. Deutsch-dänische Sterneküche wird anlässlich der Eröffnung am 10. September im VITALIA Seehotel in Bad Segeberg aufgetischt. Marco Müller vom ‚RUTZ‘ in Berlin beehrt auch diesmal wieder das Festival. Das Ausnahmetalent, das zudem auch noch mit einem grünen Michelin-Stern für seine Nachhaltigkeit ausgezeichnet wurde und gerade auf 5 Hauben vom Gault Millau 2023 eingestuft wurde, ist gern an der Ostsee und wird zusammen mit Lutz Niemann in der Orangerie für einzigarte Genussmomente sorgen. Mit Nils Henkel kommt einer der besten Produktversteher in den Norden, um im Waldhaus Reinbek mit seinem Pure Nature Stil zu überzeugen. Von 3-Sterne-Legende Dieter Müller hat Daniel Raub (Genießerstube, Friedland) viel gelernt und lässt es den SHGF Gästen Anfang März im Berger’s Hotel & Landgasthof zugutekommen. In der letzten Saison hat die Orangerie im Maritim Seehotel erstmals ein Dessertmenü angeboten – mit durchschlagendem Erfolg. Darum wir Chef Pâtissier Taro Bünemann am 24. März 2024 um 13 Uhr wieder seine Visionen von herzhaften und süßen Desserts präsentieren.  

Marco Müller, Foto: Ingo Hilger

Natürlich sind auch die beliebten Klassiker wieder dabei:  die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren, bei der es am 11. November nach Friedrichstadt in die Holländische Stube, den ‚Backensholzer Hof‘ in Nordfriesland mit eigener Käserei und das Romantik Hotel Waldschlösschen geht. Ein Selbstgänger ist auch die ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘, bei der die Feinschmecker zwischen 18 und jetzt 40 Jahren am 6. April 2024 den ersten Snack in den HanseGarnelen in Glückstadt nehmen, danach präsentiert. Bernd Ratjen seine Bio-Küche im Zur Erholung in Uetersen. Zum Finale bittet Marc Ostermann die lustige Gästeschar in den kulinarischen Hotspot Pinnebergs – Rolin im Hotel Cap Polonio. 

www.gourmetfestival.de

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