Ran an die Kessel!

Fotos: KAS KAESEKURSE

Seit rund zwei Jahren dreht sich in der Obentrautstraße 53 alles um einen beliebten Snack bzw. für einige auch Grundnahrungsmittel. Das junge Berliner Unternehmen KAS KAESEKURSE bietet die einzigartige Möglichkeit, mitten in der Hauptstadt in kleinen Gruppen Käse selbst herzustellen und zu lernen, wie man auch zu Hause ganz einfach selbst Käse machen kann. 

Seit der Gründung im Oktober 2019 bieten der 28-jährige Philipp Kossack und die 31-jährige Leyla Rohrbeck Kurse zum Thema Käseherstellung und geben vielen Feinschmeckern und Foodies so Einblicke in das traditionelle Handwerk der Käseherstellung. Allerdings ging auch an ihnen die Pandemie nicht vorbei und sie mussten das Käsen erst einmal ruhen lassen. Nach einem langen Lockdown-Jahr öffnete das junge Unternehmen im Juli endlich wieder die Türen der kleinen Käsewerkstatt in Kreuzberg. Seitdem heißt es wieder: „Ran an die Kessel!“. In den interaktiven Workshops stellt nicht nur jeder Kursteilnehmer seinen eigenen Käse her, es wird sich auch der Verkostung verschiedener und außergewöhnlicher Käsesorten gewidmet, die mit hervorragenden Weinen vom We i n g u t Philipp Dhom aus Bad Kreuznach in Rheinland-Pfalz verkostet werden. „Uns ist besonders wichtig, unseren Kursteilnehmern den Wert eines so ursprünglichen Produkts wie dem Käse zu vermitteln und zu zeigen, wie viel Arbeit hinter einem solchen Handwerk steckt“, so Leyla Rohrbeck. 

Die gelernten Köche Philipp Kossack und Leyla Rohrbeck haben seit der Gründung die Zeit genutzt und sich intensiv der Entwicklung verschiedener Kursmodelle wie unter anderem Schnittkäse, Frischkäse und Feta gewidmet. Hierfür können neben Gutscheinen auch termingebundene im eigenen Onlineshop gekauft werden – ob als Geschenk oder für das eigne Vergnügen. Außerdem hat das junge Team Anfang 2020 DIYSets für die kreative Arbeit zu Hause entwickelt, die alles für die Käseherstellung in der eigenen Küche beinhalten. „Unsere Kund*innen sind begeistert von den DIY-Sets, da die Erfahrung, den eigens hergestellten Käse nach liebevoller Pflege zu verkosten, ein ganz besonderes Erlebnis ist und auch als solches zelebriert wird“, so Philipp Kossack. Auch ein Familienkurs steht bereits in den Startlöchern, der ganz auf die Bedürfnisse von Eltern und Kindern zugeschnitten ist. So können auch die Kleinen schon auf spielerische Weise lernen, wo Käse eigentlich herkommt und wie er entsteht. Die Planung und Umsetzung von Firmen- und Gruppenevents sind ebenfalls Teil des Angebots und können nach Anfrage individuell gestaltet werden.

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